Fabrication de colorants naturels
Il est très facile de récupérer le colorant d'espèces végétales telles que des fruits, des légumes ou des plantes. Il faut pour cela procéder à une infusion. L'infusion consiste à placer fleurs ou feuilles dans de l'eau bouillante retirée de la source de chaleur, puis à filtrer la solution.
a) Extraction du colorant du chou rouge
Matériel nécessaire :
- un chou rouge
- une casserole
- une plaque chauffante
- une éprouvette de 500ml
- du papier filtre
Protocole expérimental :
. Laver soigneusement le chou rouge et l'effeuiller ;
. Dans une casserole, porter de l'eau à ébullition ;
. Une fois que l'eau bout, retirer la casserole de la source de chaleur ;
. Mettre les feuilles de chou rouge dans l'eau ;
. Couvrir la casserole et laisser infuser une dizaine de minutes ;
. Filtrer la solution.
Nous sommes maintenant en possession du colorant du chou rouge, qui est violet.
b) Extraction du colorant de l'orange
Matériel nécessaire :
- des oranges
- un couteau
- une casserole
- une plaque chauffante
- une éprouvette de 500ml
- du papier filtre
Protocole expérimental :
. Laver soigneusement les oranges ;
. Eplucher les oranges en évitant de prendre la peau blanche interne du fruit ;
. Dans une casserole, porter de l'eau à ébullition ;
. Une fois que l'eau bout, retirer la casserole de la source de chaleur ;
. Mettre les peaux d'orange dans l'eau ;
. Couvrir la casserole et laisser infuser une dizaine de minutes ;
. Filtrer la solution.
Nous avons récupéré le colorant de l'orange !
Nous avons ainsi récupéré des colorants naturels, qui nous servirons dans l'élaboration de nos propres bonbons.
Avantages/Inconvénients :
Les colorants ont été obtenus très facilement, et en grande quantité. Mais ils ne sont pas très concentrés. De plus, lors du protocole, une forte odeur est dégagée (notamment pour le colorant obtenu à partir du chou).